채소 껍질과 뿌리, 김장철 쓰레기, 과일 씨, 묵은쌀 및 곡류, 치킨 뼈 및 생선 가시, 계란 껍질을 버릴 때 일반 쓰레기 인지 음식물 쓰레기 인지 구분이 안되어 어떻게 버려야 할지 고민을 해본 경험들이 있을 것이다. 오늘 포스팅에서 일반쓰레기와 음식물 쓰레기를 구분하여 버리는 방법에 대해 알아보자!
※ 이 포스팅의 내용 및 이미지는 정책 브리핑 홈페이지 및 환경부 보도자료에서 참조하였음을 명확히 한다.
◈ 일반 쓰레기와 음식물 쓰레기 구분하여 버리는 방법
음식물 쓰레기는 가공 후 퇴비, 바이오 가스, 가축의 사료 등으로 사용이 된다. 따라서 아래와 같이 구분하면 된다.
- 동물이 먹을 수 있는 쓰레기 ≫ 음식물 쓰레기로 배출
- 동물이 먹을 수 없는 쓰레기 ≫ 일반 쓰레기로 배출
◈ 채소껍질과 뿌리 버리는 방법
채소의 마른 껍질과 뿌리, 단단한 꼭지 부분은 섬유질이 많아 분쇄가 어렵다.
- 채소껍질과 뿌리 ≫ 일반 쓰레기로 배출
◈ 김장철 쓰레기 버리는 방법
- 흙과 이물질이 많이 묻은 배추 겉잎, 파뿌리, 양파 껍질 등 ≫ 일반 쓰레기로 배출
- 절임 배추와 무, 젓갈류 ≫ 물기와 염분을 최대한 제거 후 음식물 쓰레기로 배출
※ 지자체에 따라 김장 쓰레기 전용 봉투로 배출 가능 ☞ 관할 지자체의 안내 확인
◈ 과일 씨 버리는 방법
- 호두, 은행과 같은 단단한 껍데기 ≫ 일반 쓰레기로 배출
- 복숭아, 감, 아보카도 등 단단한 씨앗 ≫ 일반 쓰레기로 배출
◈ 묵은쌀·곡류 버리는 방법
- 묵은쌀·곡류 ≫ 음식물 쓰레기로 배출
※ 탈수, 건조, 멸균 과정을 거쳐 사료 및 퇴비 원료로 사용
◈ 치킨 뼈, 생선가시 버리는 방법
살점을 최대한 분리하여
- 살점 ≫ 음식물 쓰레기로 배출
- 뼈, 가시 ≫ 일반 쓰레기로 배출
◈ 계란 껍질 버리는 방법
- 계란 껍질 ≫ 일반 쓰레기로 배출
※ 계란 껍질은 석회질이 포함되고 단단한 껍질로 이루어져 사료로 사용하기 부적합
이상 일반 쓰레기와 음식물 쓰레기를 구분하여 버리는 방법(채소 껍질과 뿌리, 김장철 쓰레기, 과일 씨, 묵은쌀 및 곡류, 치킨 뼈 및 생선 가시, 계란 껍질)에 대한 포스팅을 마친다. '아는 것이 힘이다'라는 말이 있듯이 다음 포스팅도 힘이 되는 상식을 가지고 찾아올 예정이니 기대 바란다!