프로피란?
프로피란 '프로틴(protein : 단백질'과 커피(coffee)'의 합성어로, 프로틴을 더한 커피를 말한다. 널리 알려진 레시피로는 에스프레소 샷에 찬물과 얼음, 바닐라 단백질 셰이크, 무설탕 크리머를 섞는 방식이 있다. 기존에 저탄고지(고지방/저탄소화물) 다이어트 유행으로 인기를 끌었던 방탄커피를 대체하며 SNS를 통해 널리 알려지고 있다. 방탄커피는 버터, MCT오일을 넣고 만드는 커피로 한잔으로도 포만감이 들어 다이어트로 활용한다.
프로피의 장단점?
장점
단백질 보충을 커피로 간단하게 해결할 수 있다. 근육을 키우는 데 도움이 되는 닭가슴살이나 단백질 파우더 섭취에 단조로움을 느끼던 소비자는 단백질을 강화한 여러 제품에 관심을 돌리고 있다. 그중 프로피는 단백질 보충을 매일 마시는 커피로 해결할 수 있고 취향에 따라 레시피를 바꿀 수 있으며 포만감이 높아 다이어트 커피로 떠오르고 있다.
단점
카페인과 단백질 권장량을 초과해 마시면 몸에 무리를 줄 수 있으니 주의가 요구된다.
- 1. 단백질 파우더나 셰이크에 칼로리가 많을 수 있으므로, 다이어트를 위해 마시는 경우에는 섭취량을 조절해야 한다.
- 2. 커피에 카페인이 함유되어 있으므로, 카페인에 민감한 사람이나 잠자리 전에 마시는 경우에는 신경계를 자극하거나 수면의 질을 떨어뜨릴 수 있다.
- 3. 벌에서 만든 제품이므로, 벌이나 꿀에 알레르기가 있는 사람은 피부발진이나 호흡곤란 등의 알레르기 반응을 일으킬 수 있다.
- 4. 임산부나 모유수유 중인 여성은 섭취하기 전에 의사와 상의해야 한다. 프로피가 태아나 신생아에게 미치는 영향은 아직 잘 알려져 있지 않기 때문이다.
프로피를 만드는 방법과 필요한 재료
재료
단백질 파우더 (바닐라 또는 초콜릿 맛 추천)
커피 (에스프레소 또는 아이스커피)
블렌더 또는 쉐이커
만드는 방법
1. 커피를 내린다. 뜨거운 커피든 아이스커피든 상관없다.
2. 단백질 파우더 한 스푼을 블렌더 또는 쉐이커에 넣는다.
3. 커피를 단백질 파우더와 함께 넣고 잘 섞는다.
4. 잘 섞인 프로피를 잔에 따라서 마신다.
프로피와 함께 먹으면 좋은 음식이나 간식
1. 생선과 마늘
생선은 심장 건강에 좋고, 마늘은 면역력을 증진하고 암을 예방한다.
2. 사과와 포도
사과와 포도에 든 플라보노이드는 호흡 장애와 암을 퇴치하고 기억력을 좋게 해 준다.
3. 토마토와 브로콜리
토마토와 브로콜리에 든 라이코펜과 수산화물은 전립선암을 예방하는 효과가 있다.
4. 고구마와 김치
고구마와 김치는 맛도 좋고, 김치에 든 고춧가루가 고구마에 든 비타민A의 체내 흡수율을 높여준다.
프로피와 함께 먹으면 나쁜 음식이나 간식
1. 흰 우유와 시럽
시럽이나 설탕은 우유에 든 비타민B의 체내 흡수를 방해하고, 신진대사를 늦추고 피로도를 높인다.
2. 햄버거와 콜라
햄버거에 든 지방과 콜라에 든 인산이 칼슘의 체내 흡수를 방해하고, 칼슘 결핍을 유도한다.
3. 시금치와 멸치
시금치와 멸치는 칼슘이 풍부한 음식이지만, 시금치에 든 수산성분이 칼슘과 결합해 수산칼슘이 되면 칼슘의 체내 흡수율이 떨어진다.
4. 당근과 오이
당근에 든 아스코르비나아제 성분이 오이에 든 비타민C를 파괴한다.